ULTRASSONOGRAFIA DOPPLER EM OVELHAS - BELTRAME, Renato Travassos; COSTA, Ricardo Lopes Dias da (Ciência Animal, 2023)
O uso da técnica de ultrassonografia em modo B, como uma ferramenta pouco invasiva na reprodução animal, passou por uma evolução significativa na pesquisa e na prática. Na exploração comercial de animais de produção seu uso é, praticamente, concentrado ao manejo reprodutivo. Embora a ultrassonografia convencional em Modo B tenha passado por avanços tecnológicos esta não possibilita o acesso às informações da função do órgão, demonstradas pela perfusão vascular. Em ovelhas, o estudo da hemodinâmica e funcionalidade do útero, ovário e suas estruturas podem ser úteis para avaliar a viabilidade de programas reprodutivos e, por conseguinte, exibirem impacto econômico diante do uso da modalidade colorida ou pulsada (ou espectral) da ultrassonografia doppler. A ultrassonografia doppler é baseada no efeito Doppler na qual as frequências dos feixes de ultrassom refletidos pelos eritrócitos em movimento variam conforme as células se movem com diferentes velocidades. No tocante a reprodução de ovelhas, uma série de estratégias tem sido apresentadas para uso desta tecnologia, dada a necessidade e intempéries apresentadas a campo. Suas principais aplicações baseiam-se na avaliação da gestação, hemodinâmica uterina, funcionalidade luteal e respostas à superovulação, dentre outras. O presente trabalho teve como objetivo apresentar os aspectos relacionados ao uso e aplicações da ultrassonografia doppler espectral e colorida na reprodução de ovelhas.