BIOTECNOLOGIAS COMO FERRAMENTAS PARA O DESENVOLVIMENTO DO NORDESTE DO BRASIL - NUNES, José Ferreira; SALGUEIRO, Cristiane Clemente de Mello (Ciência Animal, 2023)
A biotecnologia tem sido um ramo de estudo diferencial para diversos setores da sociedade, apresentando, através de bioprodutos e bioprocessos, melhorias para o avanço e desenvolvimento da região Nordeste do Brasil. Vale pontuar que um importante meio que traz anualmente acréscimos inovadores à área biotecnológica é o setor acadêmico, que através de cursos stricto sensu a nível de mestrado e doutorado, promovem pesquisas relevantes para vários setores como economia, agroindústria, saúde, dentre outros. Exemplos disso são: o curso de Doutorado em Biotecnologia da RENORBIO) e o Programa Profissional de Pós-Graduação em Biotecnologia em Saúde Humana e Animal (PPGBiotec). O presente artigo se sobre o percurso trilhado pelos cursos stricto sensu mencionados, bem como ressalta a relevância da Biotecnologia para a região Nordeste do Brasil, em seus diferentes campos de investigação, com ênfase nos Recursos Naturais, Agropecuária e Saúde. Exemplificamos as biotecnologias utilizando a água de coco que vêm sendo trabalhadas desde os anos 1980’s e sua evolução até os dias atuais. Com base em toda a potencialidade da Região Nordeste para a geração de bioprodutos e bioprocessos, ressaltamos que os mesmos só serão úteis se realmente forem tratados como inovação tecnológica, gerarem nota fiscal e impactarem positivamente para o bem estar da sociedade.