POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DA SEXAGEM ESPERMÁTICA NA PRODUÇÃO ANIMAL - SILVA, Ellen Cordeiro Bento da; GUERRA, Maria Madalena Pessoa (Ciência Animal, 2019)
A predeterminação do sexo da progênie é um desejo entre os criadores, uma vez que permite o direcionamento do sexo dos animais nascidos, segundo a finalidade do sistema de produção. Com a descoberta dos cromossomos sexuais X e Y, estudos para a pré-seleção do sexo seguiram um direcionamento científico, a fim de desenvolver técnicas para a separação das populações de espermatozoides portadores destes cromossomos. Com esta finalidade foi desenvolvido e aprimorado o método de separação em citômetro de fluxo, que é de alta precisão, embora apresente custo elevado e cause injúrias aos espermatozoides. Por conseguinte, protocolos alternativos vêm sendo buscados para viabilizar a sexagem espermática, sem maiores prejuízos estruturais e funcionais aos gametas, no que se destacam os gradientes de densidade de Percoll®. Em decorrência do potencial biotecnológico da sexagem espermática, visando maximizar a produção animal, foi objetivado com esta revisão expor os pontos positivos e negativos das duas principais técnicas usadas para este fim.