MONITORIZAÇÃO ELETROCARDIOGRÁFICA CONTÍNUA EM CÃES PORTADORES DE DEGENERAÇÃO MIXOMATOSA VALVULAR MITRAL - RABÊLO NETA, Luzia Ferreira; FERREIRA, Felipp da Silveira; DUARTE, Sávio Glicério da Silva; SANTOS JUNIOR, Marcelo Borges dos (Ciência Animal, 2022)
A Degeneração Mixomatosa Valvar (DMV) representa um processo degenerativo crônico dos folhetos atrioventriculares, impedindo sua perfeita coaptação. Consequentemente podem ocorrem a ativação de mecanismos compensatórios congestivos e o início de uma importante sintomatologia. Em muitos casos esta enfermidade correlaciona-se com a ocorrência de importantes arritmias. Neste trabalho descrevem-se sob os aspectos clínicos e arritmogênicos, por meio do método Holter, de dois casos de DMV em pacientes de diferentes classificações funcional, segundo os critérios do Colégio Americano de Medicina Veterinária Interna, um em estágio B1 e outro em estágio D crônico. Os achados apontam que as arritmias cardíacas são eventos recorrentes em pacientes portadores de Degeneração Mixomatosa Valvar Mitral (DMVM), e que ainda em estágios iniciais, sem remodelamento, esta pode estar presente em baixa densidade; bem como nos estágios avançados, o índice de remodelamento cardíaco pode estar diretamente correlacionado à incidência de arritmias, comumente descritas na literatura, ou outras mais graves não relatadas, como a disfunção sinusal.