MÉTODO ALTERNATIVO PARA TREINAMENTO ORTOPÉDICO: SOLUÇÃO DE THIEL MODIFICADA - SERAFINI, Gabriele Maria Callegaro; TEICHMANN, Cristiane Elise; METZ, Magda; CABELEIRA, Orestes; CRUZ, Fernando Silvério Ferreira da; SCHMITT, Bernardo; CHITOLINA, Thalia (Ciência Animal, 2019)
O uso de métodos alternativos para treinamento cirúrgico nos cursos de Medicina Veterinária tem sido cada vez mais implementados. A solução de Thiel é um método de conservação de cadáveres que mantém características muito semelhantes de um ser vivo, como cor, consistência, textura e flexibilidade das articulações. Porém, é considerada uma técnica de custo elevado e com um grau de complexidade no desenvolvimento da mesma. Em função disso, o objetivo desse trabalho foi adaptar esse método para ser utilizado apenas em membros pélvicos de cães para treinamento ortopédico, a fim de reduzir custos e tornar sua execução mais prática. Para tal, 10 membros pélvicos de cães ex vivos foram preparados com a solução de Thiel. Posteriormente, acadêmicos da disciplina de cirurgia veterinária executaram técnicas ortopédicas nesses membros e responderam um questionário, para deixar suas impressões a respeito desse método alternativo. Destaca-se que 100% dos estudantes acharam a aparência externa dos membros próxima da realidade e 84,2% consideraram os membros como um método satisfatório de treinamento das referidas técnicas, onde mantiveram a integridade óssea e articular adequadas para a realização das técnicas empregadas. Portanto, a utilização de membros pélvicos de cães conservados pela solução de Thiel é válida para o treinamento cirúrgico de estudantes da graduação, sua adaptação da fórmula original empregada aos membros tornou esse método de conservação menos oneroso e mais prático, viabilizando o preparo de várias peças de uma só vez.