ALTERAÇÕES CLÍNICAS, LABORATORIAIS E SEMINAIS DE CÃES NATURALMENTE INFECTADOS POR Leishmania sp. - MELO EVANGELISTA, Luanna Soares de; SOUSA FILHO, Marcos Antônio Celestino de; CASTELO BRANCO, Yndyra Nayan Teixeira Carvalho; SILVA, Esther Machado de Carvalho e; ALVES, Michel Mualém de Moraes; SOUZA, José Adalmir Torres de (Ciência Animal, 2022)
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença parasitária crônica, grave e endêmica em algumas regiões do Brasil, tendo os humanos e os cães como principais hospedeiros. Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil clínico, laboratorial e seminal de cães machos Sem Raça Definida (SRD) diagnosticados com LV, no município de Teresina, Piauí. Os animais foram provenientes da Gerência de Controle de Zoonoses do município e levados para o canil do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí, onde permaneceram de fevereiro a abril de 2014 sob avaliação e realização de exames. Foram coletadas amostras de sangue e sêmen de 12 cães, divididos em dois grupos, sendo 06 positivos (GI) e 06 negativos (GII) para a doença. Os resultados apontaram linfadenomegalia, emagrecimento e onicogrifose como principais sinais clínicos nos cães com LV e as alterações hematológicas foram, anemia normocítica normocrômica e trombocitopenia. A análise de bioquímica sérica revelou aumento nos índices de ureia nos animais parasitados no final do experimento, com diferença estatística entre os grupos, porém os níveis de creatinina mantiveram-se sem alteração. Quanto às análises seminais, foram encontradas diferenças significativas entre os grupos nos parâmetros de motilidade, vigor e concentração espermática, além da presença de patologias espermáticas que indicaram aumento de espermatozoides com alterações de cabeça e cauda. Conclui-se que cães com LV apresentam alterações clínicas, laboratoriais e seminais que podem prejudicar a condição geral e reprodutiva dessa espécie animal.