EFEITO AGUDO NOS NÍVEIS SANGUÍNEOS DE COLESTEROL, LACTATO E GLICOSE EM CAMUNDONGOS NA ATIVIDADE FÍSICA EM AMBIENTE ENRIQUECIDO - SILVA, Ana Carolina Rodrigues da; NAKAMA, Daiane Sayure; MACHADO, Frederico Sander Mansur; MONTEIRO-JUNIOR, Renato Sobral; PAULA, Alfredo Maurício Batista de; RODRIGUES, Vinicius Dias (Ciência Animal, 2022)
O objetivo desse estudo foi verificar o efeito agudo da atividade física em alojamento com ambiente enriquecido nos níveis de colesterol, lactato e glicose sanguíneos em camundongos C57BL/6. Esse ambiente era composto por gangorra, rodas, bolas e túneis. As variáveis bioquímicas foram analizados em grupos de camundongos C57BL/6 antes e imediatamente após uma sessão de 30 minutos de atividade física em ambiente enriquecido. Em cada grupo foi coletada uma amostra de sangue para avaliação específica. No grupo 1 (n=5) foi avaliado o nível de lactato sanguíneo; no grupo 2 (n=5) foi avaliado o nível da glicose sanguínea; no grupo 3 (n=3) foi avaliado o nível do colesterol total. A atividade física em ambiente enriquecido provocou aumento agudo da lactatemia (p=0,043) imediatamente após a sessão experimental. Em relação aos níveis de glicose sanguínea (p=0,684) e colesterol total (p=0,102), não houve mudanças significativas. Os resultados desse estudo, mostram que a atividade física em alojamento com ambiente enriquecido promove adaptações agudas nos sistemas de fornecimento de energia dos animais, validando a viabilidade dessa proposta metodológica como formato experimental da atividade física com roedores.