MIÍASES CUTÂNEAS X CARRAPATO MARROM DOS CÃES: DESENVOLVIMENTO E CONTROLE - CHAGAS, Bruno Cabral; FERNANDES, Daniele Weber; NOBRE, Marcia de Oliveira (Ciência Animal, 2022)
Os ectoparasitos são de grande importância na clínica de pequenos animais pela sua ação direta e por transmitir agentes patogênicos para seus hospedeiros e aos humanos, destacando-se entre eles as moscas e os carrapatos. Este artigo de revisão objetiva apresentar um compêndio de informações científicas sobre moscas e carrapatos de cães, desde o seu desenvolvimento, profilaxia, métodos de controle convencionais e alternativos por meio de pesquisa utilizando bancos de dados de periódicos da área de veterinária. Os ectoparasitos de cães apresentam diversas particularidades nos seus ciclos de desenvolvimentos, os quais devem ser levados em conta para formulação de estratégias de profilaxia e controle, a fim de evitar resistência e intoxicações. O seu controle é realizado tradicionalmente com produtos de base química, porém, a inovação na pesquisa vem desenvolvendo e estimulando a produção de antiparasitários com base em extratos vegetais. Devido à alta casuística e ao número de relatos de resistência aos tratamentos, mostra-se necessário o entendimento do ciclo dos ectoparasitos e a continuidade da realização de estudos acerca de diferentes métodos de profilaxia e controle.