PREPARO DE ÁGUA SUPEROXIGENADA COM PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO PARA USO EMERGENCIAL EM TANQUES DE AQUICULTURA - TORRES, Arthur Borges; RAULINO, Antonio Éder Soares; LIMA, Francisco Roberto dos Santos; APOLIANO, Marcos Luiz da Silva; CAVALCANTE, Davi de Holanda; CARMO-E-SÁ, Marcelo Vinícius do (Ciência Animal, 2022)
O presente trabalho teve por objetivo produzir água superoxigenada, quimicamente estável, com peróxido de hidrogênio para uso emergencial em tanques de aquicultura. Vinte e quatro galões de 12 L receberam, cada um, 10 L de água doce limpa. Os galões do grupo-controle não receberam nenhuma aplicação de peróxido de hidrogênio 35% p.a. (P35). Os galões dos grupos experimentais receberam uma aplicação única de P35, no início do trabalho, em diferentes dosagens: 2,0 mL P35 L-1 e 4,0 mL P35 L-1. Após a aplicação do produto na água, os galões foram mantidos hermeticamente fechados, sendo que metade dos galões foram abertos periodicamente, por ocasião das amostragens experimentais (galões manipulados), e metade dos galões somente foram abertos nos dias 15 e 28 (galões não manipulados). Determinações de temperatura, pH e concentração de O2 dissolvido na água foram realizadas em todos os galões manipulados, a cada dois dias, nos primeiros 15 dias, e a cada 3-4 dias, do 16° ao 28° dia. Concluiu-se que é possível preparar água superoxigenada quimicamente estabilizada para uso emergencial em tanques de aquicultura pela aplicação de 2,0 mL L-1 de peróxido de hidrogênio 35% p.a, em água doce limpa. Após o preparo, deve-se respeitar uma carência mínima de três dias para uso da água superoxigenada. Concentrações dissolvidas de O2 superiores a 15 mg L-1 poderão ser mantidas por no mínimo 28 dias, caso a vedação dos galões contendo água oxigenada seja apropriada.