Mortalidade de tambaqui, Colossoma macropomum, por helmintos na Ilha do Marajó, Pará, Brasil - MANGAS, Tiago Paixão; SILVA, Fabricio Nilo Lima da; OLIVEIRA, Luã Caldas de; OLIVEIRA, Lenilton Alex de Araujo (Ciência Animal, 2022)
Na Ilha do Marajó (Estado do Pará, Brasil) a espécie mais criada e que apresenta o maior interesse econômico é o tambaqui (Colossoma macropomum). Atualmente, uma das questões que mais preocupam os técnicos e aquicultores no Marajó é a ocorrência de doenças. Muitas das enfermidades requerem práticas de manejo preventivas. Porém, nem sempre são tomados esses cuidados. Assim, o objetivo desse estudo foi relatar um caso de mortalidade de alevinos de tambaqui por parasitos monogenóides na ilha do Marajó. Os animais foram adquiridos em piscicultura comercial e transportados para o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) Campus Breves. Parte dos peixes foram mantidos em laboratório para experimento de nutrição e outra parte foi mantida em viveiros escavados. Em conclusão, a ocorrência por monogenóides resultou em mortalidade e redução do ganho de peso dos animais mantidos em ambiente experimental, o mesmo não sendo observado nos seus congêneres mantidos em viveiros escavados.