A FISIOTERAPIA NO TRATAMENTO DAS SEQUELAS DE CINOMOSE - Campos, Milena Glansmann; Oshio, Leonardo Toshio; Dias, Anna Marcella Neves; Botelho, Rhadanna Tonetti (Ciência Animal, 2020)
A cinomose é uma doença viral e multissistêmica que afeta os principais órgãos do corpo. Os sinais clínicos têm evolução gradativa e os animais afetados podem apresentar anorexia, desidratação, diarreia, alterações respiratórias, oculares e sinais neurológicos, gerando transtornos na mobilidade e no bem-estar do animal. O tratamento complementar implica no uso da fisioterapia veterinária que vem obtendo resultados satisfatórios na recuperação das sequelas de cinomose. O objetivo do estudo foi relatar um caso clínico no qual foram utilizados recursos fisioterapêuticos para tratamento das sequelas de cinomose. A cadela do presente relato, foi diagnosticada com cinomose e, após finalizado o tratamento convencional, pôde constatar sequelas recorrentes dessa doença, tais como: atrofia muscular generalizada, inúmeras contraturas e incapacidade de deambular. Após realizar quatorze sessões de fisioterapia, ao se utilizar magnetoterapia, eletroterapia, cinesioterapia, laserterapia e hidroterapia, a cadela recebeu alta do tratamento devido à melhora. Portanto, a fisioterapia apresenta propriedades importantes e eficazes que quando associadas, podem auxiliar no tratamento das sequelas decorrentes da cinomose. Com isso, proporciona redução dos sinais clínicos, melhoria na qualidade de vida e bem-estar do animal e, consequentemente, contribui para o retorno das atividades diárias e impacto significativo para o paciente.