ADEQUAÇÃO DA SILAGEM DE MILHO PARA USO EM PROPRIEDADES LEITEIRAS FAMILIARES - Gianchini, Jean Carlos; Barreta, Daniel Augusto; Danieli, Beatriz; Schogor, Ana Luiza Bachmann (Ciência Animal, 2020)
Objetivou-se verificar se as características da silagem de milho (Zea mays spp.) produzida em propriedades familiares da região Oeste de Santa Catarina são adequadas para manter a saúde ruminal de vacas leiteiras. A coleta de dados foi realizada em 35 propriedades na região Oeste de Santa Catarina que contavam com mão de obra exclusivamente familiar. Foram coletadas informações quanto ao processo produtivo da silagem e coleta de amostras de silagem para posterior análise física e bromatológica. Como resultados da análise física, o tamanho médio de partícula (TMP) da silagem é adequado para manter a saúde ruminal e não há diferença entre os estratos do painel do silo. Os resultados bromatológicos das amostras estão de acordo com os parâmetros recomendados pelo meio científico para silagem de milho. O processo de ensilagem realizado nas propriedades familiares da região Oeste de Santa Catarina é adequado para produzir alimento com boas características para o consumo animal. Entretanto, considerações devem ser realizadas principalmente no que tange ao manejo de desabastecimento dos silos.