USO DA LASERTERAPIA NA REPARAÇÃO TECIDUAL EM EQUINO - BANDEIRA, Adriano Lima; PINHEIRO, Mariana; ROCHA, Mylano Viana da; VAGO, Paula Bittencourt (Ciência Animal, 2022)
A ocorrência de feridas em membros locomotores de equinos é vista com bastante frequência em ambientes de criação de equinos. Estas lesões, além de causarem grandes prejuízos à saúde dos animais, provocam também prejuízos financeiros aos seus proprietários. Com base na alta incidência dessas lesões, diversas terapias foram desenvolvidas e estão em constante evolução para o tratamento e cura de feridas. Dentre as terapias existentes, a laserterapia tem se mostrado como eficiente recurso para o tratamento de feridas e como processo acelerador da cicatrização do animal. O objetivo do presente do trabalho foi relatar um caso clínico de laceração em membro de equino submetido a tratamento de laserterapia. Um equino fêmea de 19 anos de idade, foi atendido pela equipe da HorseLife, apresentando ferida aberta na região abaixo do jarrete, no membro posterior direito. A ferida foi avaliada, preparada e então foi iniciada a terapia com laser. Após 18 sessões, a ferida apresentava-se com visível diminuição do tamanho da lesão inicial, com estrutura anatômica da pele íntegra e com regeneração dos anexos em curso. Uma sútil e mínima cicatriz permaneceu no local da lesão, porém sem apresentar grandes prejuízos à saúde do animal. Pôde-se então concluir que o uso da terapia com laser de baixa potência apresentou resultados satisfatórios diminuindo consideravelmente o tempo de cicatrização, com interessante resultado estético final.