CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS CORNEAL EM EQUINO - PINHEIRO, Mildred Acioli; SILVA, Michelle Costa e; BARROSO, Camila Goersch; VAGO, Paula Bittencourt (Ciência Animal, 2022)
O carcinoma de células escamosas é uma neoplasia maligna das células epidérmicas, considerado a segunda neoplasia mais comum nos olhos e anexos oculares de equinos. A ocorrência intensifica-se, principalmente, nos animais com regiões despigmentadas e desprovidas de pelos e sujeitas à radiação solar. As lesões podem se apresentar isoladas ou múltiplas, com tamanhos variados e ulceradas. O tratamento depende do tamanho, grau de invasão, equipamento disponível e condição financeira do proprietário. Como tratamento, tem sido utilisados a excisão cirúrgica, quimioterápicos de uso tópico e intralesional. O objetivo deste trabalho foi relatar um carcinoma de células escamosas na córnea de um equino. Foi encaminhado para a Clínica do Rancho um equino, macho, não castrado, 11 anos de idade, apresentando uma massa rósea na córnea do olho direito com evolução de quatro meses. Mediante suspeita clínica de carcinoma de células escamosas, foi indicada exérese cirúrgica da massa, seguida de avaliação histopatológica. O resultado do exame confirmou o diagnóstico da neoplasia. A terapia pós-cirúrgica consistiu na administração de colírios antibiótico, anti-inflamatório e atropina, além do anti-inflamatório flunixin meglumine. Como tratamento adjuvante foi feito o quimioterápico 5-Fluorouracil tópico durante 12 dias. Após dois meses do procedimento cirúrgico, o paciente não apresentava qualquer sinal de neoplasia no local, nem possíveis metástases em outras regiões. Diante do exposto, conclui se que o exame histopatológico é essencial para o diagnóstico definitivo da neoplasia e que a exérese cirúrgica associada com tratamento adjuvante a base do quimioterápico 5-fluorouracil foi eficaz para a erradicação do carcinoma de células escamosas.