USO DE TERAPIAS ALTERNATIVAS NO TRATAMENTO DE CINOMOSE CANINA - PEREIRA, Alan Bernardes; SILVA, Aline Maia; SILVA, Michelle Costa e; PAIVA, Alexandre Martins (Ciência Animal, 2022)
A Cinomose é uma doença viral, infecciosa, altamente contagiosa, que acomete principalmente os cães e é geradora de transtornos oculares, respiratórios, gastrintestinais e neurológicos. Não existe um tratamento específico para a virose e muitas das vezes os animais não apresentam resposta positiva aos tratamentos convencionais, havendo a necessidade da utilização de tratamentos alternativos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de acupuntura, auto-hemoterapia e ozonioterapia como terapias adjuvantes no tratamento de cinomose canina. Foi atendida numa clínica de Fortaleza – Ceará, paciente canina, fêmea, sem raça definida (SRD), de 2 (dois) anos de idade, apresentando mucosa ocular hipercorada, midríase, secreção ocular de cor esverdeada e ataxia de membros posteriores. A partir da avaliação dos exames solicitados, instituiu-se o tratamento para a paciente. Sem ter resposta positiva a tutora optou por iniciar as terapias alternativas de acupuntura, ozonioterapia e auto-hemoterapia na tentativa de reverter o quadro crítico da paciente. As seções de acupuntura duravam em média 15 minutos, onde os pontos utilizados foram baseados nos sinais clínicos apresentados pelo animal, peso do animal e função de cada ponto. A ozonioterapia e a auto-hemoterapia eram realizadas em conjunto. Após a utilização das terapias alternativas o paciente apresentou melhoras clínica e hematológica significativas. Em casos de cinomose o uso de terapias alternativas como acupuntura, ozonioterapia e auto-hemoterapia pode proporcionar a melhora clínica e hematológica de cães acometidos, determinando melhor prognóstico e qualidade de vida aos pacientes.