ALTERAÇÕES LABORATORIAIS E POST-MORTEM DE UM FELINO COM DOENÇA RENAL CRÔNICA POSITIVO PARA O VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA FELINA - SILVA, Rayana Flávia Araújo da; SILVA, Michelle Costa e; PRACIANO, Sâmya Rochelly Marcelino; SILVA, Aline Maia (Ciência Animal, 2022)
A Imunodeficiência Viral Felina (FIV) é uma patologia infecciosa, na qual o vírus está presente na saliva de gatos infectados, o que mostra transmissão direta por ferimentos causados por mordidas, além disso, pode ocorrer transmissão vertical. A doença renal crônica (DRC)é uma das patologias mais comumente observadas em gatos infectados com FIV. O objetivo do trabalho foi descrever um relato de caso clínico de um felino com DRC portador do FIV, enfatizando suas alterações laboratoriais e post-mortem. Foi atendido no Hospital Veterinário Adrisse, Fortaleza-CE, um felino, sem raça definida, de aproximadamente sete anos. Segundo a tutora, o felino havia fugido de casa, e quando retornou, apresentava vômitos esporádicos, diarreia e anorexia há quatro dias. No exame físico, apresentava quadro de ataxia, apatia, grau de desidratação em torno de 8%, dor abdominal, mioclonias, êmese, hipotermia, nistagmo bilateral, mucosas levemente ictéricas, desnutrição, urina concentrada, úlceras na boca e hálito urêmico. Foram solicitados como exames complementares: hemograma e dosagens bioquímicas (alanina aminotransferase, creatinina, aspartatoaminotransferase), sódio, potássio, fósforo, fosfatase alcalina, cálcio, ureia, sumário de urina, ultrassonografia abdominal e snap® teste FIV/FeLV. O diagnóstico foi conclusivo através do snap FIV/FelV e a DRC se confirmou pela ultrassonografia abdominal e necropsia, através de alterações compatíveis com os sintomas e achados laboratoriais. Pode-se concluir que em felinos acometidos por FIV, são imprescindíveis a avaliação clínica e o diagnóstico de complicações renais, visto que há uma ação viral no desencadeamento de lesões renais, os quais podem ser identificados por meio de exames laboratoriais, ultrassonográficos e necroscópicos.