HIDATIDOSE EM CARCAÇAS BOVINAS SUBMETIDAS AO SERVIÇO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL DE PELOTAS, BRASIL - QUEVEDO, Pedro de Souza; TEIXEIRA, José Luís Rodrigues; QUEVEDO, Lucas de Souza (Ciência Animal, 2022)
A hidatidose é uma zoonose parasitária endêmica em bovinos. Quando detectada em inspeção post mortem, leva à condenação de órgãos e carcaças. No período 2009-2014, os matadouros do Serviço Municipal de Inspeção (SIM) da cidade de Pelotas, no Brasil, abateram 21.036 bovinos, identificando uma taxa de prevalência média de 10, 95% para hidatidose. Quanto ao sexo, machos apresentaram Odds Ratio (OR) de 1,12 (1,1 <OR <1,25 e p <0,00000)1 vezes mais hidatidose do que fêmeas. Foram condenados 1790 fígados, 14 corações e duas línguas para hidatidose. Foi observada uma diferença significativa por idade na hidatidose, onde em uma faixa de 6 graus de liberdade foi encontrada uma crescente prevalência com a idade, atingindo seu pico na faixa de 5-7 anos de idade. Durante o período do estudo, as condenações de corações, línguas e fígados por hidatidose geraram perdas de US 25.016,75 e US 10,82 por animal. Os resultados obtidos permitem afirmar que a hidatidose é endêmica entre os bovinos submetidos ao SIM, oriundos de Pelotas e municípios próximos. Os esforços para controlar a hidatidose devem ser continuados devido ao alto risco que representa para a saúde pública.