INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM TEMPO FIXO EM PEQUENOS RUMINANTES: : DESAFIO DE UM PROGRAMA COMERCIAL - Almeida, Valdir Morais de; Batista, LuannaFigueirêdo; Santos, José Felipe Napoleão (Ciência Animal, 2021)
A Inseminação Artificial é uma das biotécnicas da reprodução animal mais utilizadas em pequenos ruminantes, contribuindo na incessante busca pelo melhoramento animal nesta espécie e apresentando-se viável ao pequeno, médio e grande produtor. Pelo método convencional, com observação de cio, ou com a utilização de protocolos de sincronização do estro e indução de ovulação, com uso da Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), diversos são os desafios encontrados quando da execução de um programa comercial. Entendendo a não padronização de manejo nas diversas unidades produtivas, bem como, a pouca ou nenhuma atenção dada, por grande parte destas, a questões de bem-estar animal, envolvendo conforto térmico, atendimento as necessidades nutricionais especificas de cada fase, a utilização de práticas rudimentares desencadeadoras de estresse, com conseguinte liberação de cortisol e, a pouca valorização da equipe de colaboradores, fatos estes, em diferentes níveis, têm contribuído na obtenção de resultados pouco desejáveis. Maior atenção carece ser dada na organização de toda cadeia produtiva e em especial, das unidades de produção de pequenos ruminantes.