ENUCLEAÇÃO SUBCONJUNTIVAL EM UM GAVIÃO - SOUZA, Mary’Anne Rodrigues de; MELO, Marcos Vinicius de; ALMEIDA, Isadora Campos de; LIMA, Matheus da Silva; SANTOS, Vithoria Regina Feitosa de Meneses (Ciência Animal, 2022)
O gavião-asa-de-telha (Parabuteo unicinctus) é uma ave de rapina que possui ampla distribuição em todo o território nacional. As aves de rapina desenvolveram uma visão tão eficiente que as puseram num patamar diferenciado em relação às outras espécies. No entanto, isso as tornou extremamente sensíveis às afecções oftálmicas, como malformações, inflamações, infecções, degenerações, neoplasias, distúrbios nutricionais e lesões traumáticas. Diante disso, este trabalho apresenta um relato de caso que descreve um gavião-asa-de-telha (Parabuteo unicinctus) adulto, fêmea, pesando 0,800kg, cujo a principal queixa é o olho esquerdo buftálmico e com coloração acinzentada. Este quadro clínico suscitou na remoção do olho pela técnica de enucleação subconjuntival lateral, sendo essa manobra a única forma de interromper o estímulo doloroso e a infecção. Por conseguinte, o trabalho demonstrou a importância e a exequibilidade da técnica correta de enucleação em aves de rapina, de modo a permitir a manutenção da espécie e minimizar os riscos de extinção.