BLOQUEIO DO PLANO TRANSVERSO DO ABDÔMEN EM COELHA SUBMETIDA À MASTECTOMIA E OVARIOHISTERECTOMIA - LE CAMPION, Isadora; FERREIRA, Filipe Oliveira; FURTADO, Maria Carolina da Silveira; LOPES, Ana Carolina Damasceno; FIGUEIREDO, Zayra Cardoso; MAGALHÃES, Francisco Felipe de; SOUSA, Geraldo Juarez Rodrigues de; ARAÚJO JÚNIOR, Hélio Noberto de; ABE, Mário Sergio Feitosa; SILVA, Maria Cristina da (Ciência Animal, 2022)
Os bloqueios locorregionais vêm sendo cada vez mais estudados na medicina veterinária, principalmente em pets não-convencionais e animais silvestres. O bloqueio do plano transverso do abdômen (TAP block) é uma técnica de anestesia locorregional capaz de promover anestesia e analgesia em regiões da pele, musculatura e peritônio parietal, as quais fazem parte da estratégia de analgesia multimodal. O objetivo deste trabalho é relatar o bloqueio do plano transverso em um coelho doméstico de quatro anos de idade submetido à mastectomia regional e ovariohisterectomia. Foram realizados dois pontos bilateralmente de bloqueio do espaço TAP guiado por ultrassom com 2mg/kg de bupivacaína a 0,25%, pa dronizando um volume total injetado de 2,4mL. Foram utilizados dexmedetomidina (5ɥg/kg) e midazolam (0,5mg/kg) por via intramuscular como medicação pré-anestésica, indução com isoflurano na máscara de oxigênio 100% e manutenção por anestesia inalatória com isoflurano. Os parâmetros fisiológicos mantiveram-se estáveis, sem necessidade de resgate analgésico, com extubação rápida e despertar tranquilo. Desta forma, conclui-se que o TAP block foi eficaz na analgesia para mastectomia regional e ovariohisterectomia como protocolo multimodal, aumentando o índice de segurança, além de ser de fácil execução mesmo com transdutores de baixa frequência.