COLESTEATOMA EM ORELHA MÉDIA DE CÃO - MAGALHÃES, Ana Laura Jordão de Carvalho; GONÇALVES, Elaine Cristina; UEHARA, Henrique; MAIA FILHO, Alfredo; BUENO, Gabriela Marchiori; SANCHES, Leonardo; DELMASCHIO DE OLIVEIRA, Isabela Belei; VARALLO, Giovanna Rossi (Ciência Animal, 2022)
Colesteatoma aural é um cisto epidermoide preenchido por material escamoso, com conteúdo queratinótico e que se desenvolve no ouvido médio. A etiopatogenia não é totalmente esclarecida, mas infere-se que seja uma rara complicação da otite crônica média ou externa. Desta forma, trata-se de uma afecção incomum e, logo, pouco relatada em cães. Os exames de imagem, em especial a tomografia computadorizada, são ferramentas importantes para a abordagem diagnóstica. No entanto, a confirmação do colesteatoma aural é dada por meio da avaliação histopatológica. A principal modalidade terapêutica para tal afecção é a remoção cirúrgica da lesão. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi é descrever um caso de colesteatoma aural em uma cadela com histórico de otite recorrente. Os achados clínicos e da tomografia computadorizada permitiram o planejamento terapêutico e o diagnóstico. Sendo assim, foi realizada a ablação do conduto auditivo esquerdo e a osteotomia ventral da bula timpânica. A cirurgia permitiu a colheita de material para o exame histopatológico, o qual constatou colesteatoma aural. O tratamento possibilitou a remissão completa dos sinais clínicos e a resolução definitiva da otite recorrente.