BLOQUEIO DO PLANO SERRÁTIL ASSOCIADO AO TRANSVERSO DO ABDÔMEN NA MASTECTOMIA TOTAL UNILATERAL EM CADELA - OLIVEIRA, Gabrielly Moreira dos Santos de OLIVEIRA; SOUZA, João Pedro Brochado; ZULIM, Rosalia Marina Infiesta (Ciência Animal, 2022)
A anestesia locorregional, em pequenos animais, está em crescente utilização como forma de promover analgesia para procedimentos cirúrgicos, através do bloqueio reversível da condução do impulso nervoso. Assim, o objetivo deste trabalho foi relatar o uso do bloqueio locorregional do plano serrátil (SP block) associado ao bloqueio locorregional do plano transverso do abdômen (TAP block) em uma cadela da raça Lhasa Apso. A associação de tais bloqueios visou à insensibilização da musculatura na região da cadeia mamária para um procedimento cirúrgico de mastectomia unilateral total. A cadela castrada, foi encaminhada para a mastectomia unilateral total direita, apresentando nódulos nas glândulas mamárias torácica caudal e inguinal. Os bloqueios foram realizados com a paciente em decúbito dorsal, utilizando-se bupivacaína a 0,25%. Em seguida, a paciente foi liberada para o procedimento, o qual foi monitorado. Os parâmetros de eletrocardiografia, frequência respiratória, frequência cardíaca, oximetria de pulso, pressão arterial oscilométrica (composta por pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e pressão arterial média), capnografia e temperatura esofágica foram anotados a cada dez minutos em uma ficha de avaliação anestésica. Durante a recuperação pós-operatória, foi realizada a avaliação de dor aguda por meio da escala de dor da Universidade de Melbourne. Os resultados demonstram que a associação do TAP block com o SP block foi eficiente em promover analgesia para uma mastectomia total unilateral de cadela.