INDICAÇÕES DE OVARIOHISTERECTOMIA TERAPÊUTICA EM GATAS - BORGES, Talita Bianchin; COLTRO, Mariana; QUESSADA, Ana Maria (Ciência Animal, 2022)
Ovariohisterectomia (OH) é o procedimento cirúrgico mais realizado na rotina veterinária. Tal cirurgia pode ser realizada como tratamento de enfermidades, sendo denominada de OH terapêutica. Assim, o objetivo desta revisão é determinar quais as indicações de OH terapêutica em gatas. Para isso, foi realizada uma busca em sites de artigos científicos utilizando-se termos relacionados ao tema, abrangendo o período de 2012 a 2022 (10 anos). Os artigos sobre indicação de OH terapêutica em gatas foram analisados e os dados obtidos foram dispostos em tabela e gráfico. Foram analisadas 27 publicações, perfazendo 1.264 casos de OH terapêutica em gatas. Piometra foi a enfermidade mais frequente, totalizando 1.010 casos (79,90%). Cisto ovariano foi a segunda causa mais frequente, compreendendo 95 casos (7,51%). A terceira causa mais frequente de OH terapêutica foi a distocia, representando 81 casos (6,40%). A hiperplasia mamária foi indicação de OH terapêutica em 30 casos (2,37%). Prolapso uterino e torção uterina obtiveram a mesma frequência (11 casos; 0,87%). Maceração fetal foi uma indicação terapêutica em três relatos (0,23%) nos artigos analisados. Ocorreram dez outras indicações menos comuns de OH terapêutica em gatas. Desta forma, os resultados indicam a piometra como a doença mais frequente, entretanto, foram encontrados poucos artigos sobre o tema, indicando a necessidade de mais estudos envolvendo a espécie felina.