DOENÇA DE CHAGAS EM CÃES - SILVA, Larissa Meneses da; GUIMARÃES, Paula Cristina; NASCIMENTO, Diana Costa; CARAGELASCO, Douglas Segalla (Ciência Animal, 2022)
A doença de Chagas, também chamada de tripanossomíase americana, é uma antropozoonose causada por um protozoário flagelado denominado Trypanosoma cruzi. A transmissão ocorre de diversas maneiras, sendo as mais relatadas: a forma vetorial, que ocorre quando o paciente inocula as fezes do vetor infectadas pelo tripanossomo por meio do orifício que foi aberto no momento do repasto sanguíneo, ou por via oral, devido principalmente a ingestão de alimentos contaminados com o tripanossomo. Diferentes espécies de animais domésticos e silvestres podem ser acometidas pela doença; contudo, o objetivo deste trabalho é descrever a doença em cães os quais são capazes de desenvolver o curso crônico, assim como os humanos, e são importantes marcadores de saúde pública para a doença, tendo em vista que são animais considerados sentinelas para o seu aparecimento.