PROLAPSO URETRAL EM UM CÃO DA RAÇA AMERICAN BULLY - VIVAS, Diego Gonzalez; HAICK, Bárbara de Almeida; KHALIL, Marina Couy Bogossioan; MONTEIRO, Gabriela Gonzaga; LUCENA, Carolina Naumann de; VIVAS, Elena Michel D’Andrea Bastos; LOPES, José Vinicius Rodrigues (Ciência Animal, 2022)
O prolapso uretral, o qual é incomum em cães, se caracteriza pela protusão da mucosa uretral além da extremidade do pênis e do orifício externo da uretra. Pode ocorrer por causas congênitas ou adquiridas, tendo maior incidência em animais jovens não castrados. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso de prolapso uretral em um cão não castrado da raça American Bully Terrier, de dois anos, o qual foi atendido na Universidade Estácio de Sá localizada no Rio de Janeiro com histórico de lambedura excessiva do pênis, disúria, sangramento prepucial e protrusão da mucosa uretral após tentativa de cópula. Durante a avaliação física o animal apresentou todos os parâmetros clínicos dentro da normalidade, entretanto demonstrava agitação excessiva e dor na região afetada. Então, o diagnóstico foi definido por meio da inspeção direta da visualização da mucosa uretral protusa. Frente ao quadro clínico e físico do animal, foi adotado o procedimento cirúrgico de ressecção e anastomose da porção uretral prolapsada. Desta forma, conclui-se que esta técnica cirúrgica se mostrou eficaz, visto que o referido paciente apresentou ótima recuperação e cicatrização uretral, sem quaisquer sinais de complicações pós-cirúrgicas.