THYROIDECTOMY ASSOCIATED WITH CHEMOTHERAPY IN A DOG PRESENTING CARCINOMA IN THE THYROID GLAND - FERREIRA, Maria Islane Araújo; NASCIMENTO, Maria Cecília Oliveira do; SOUZA, Adriano Machado de; EMERY, Jéssica Raposo; SOUZA, Hugo César Viana de; SILVA, Ellen Cordeiro Bento da (Ciência Animal, 2022)
Objetivou-se, neste trabalho, descrever um caso de carcinoma compacto de tireoide em cão, enfatizando o diagnóstico, o tratamento e a evolução clínica. O paciente foi atendido em uma clínica particular, sendo um canino macho, sem raça definida, de 11 anos, com queixa de edema cervical ventral e dificuldade respiratória. Pela ultrassonografia cervical, foi observada uma massa próxima à glândula tireoide e pela citologia, um tumor misto. A partir dos exames de acompanhamento, foi determinada a conduta terapêutica a ser adotada: ressecção cirúrgica total da porção direita da glândula tireoide, junto às paratireoides, seguida de quimioterapia com doxorrubicina. A histopatologia do tecido removido confirmou o carcinoma compacto da tireoide. Após a remoção da tireoide, sinais de hipotireoidismo foram confirmados pela dosagem hormonal, sendo feita reposição hormonal com Levotiroxina, cessando os sintomas. Durante o acompanhamento de rotina, foi identificada a presença de metástase pulmonar miliar. O paciente continuou suas sessões de quimioterapia, mantendo um quadro estável por quase seis meses após o início do tratamento. No entanto, sinais clínicos de dispneia foram manifestados, com piora gradativa do quadro, tendo os tutores optado pela eutanásia do animal após nove meses do início do tratamento. De acordo com o exposto, conclui-se que a tireoidectomia é um tratamento de escolha para os casos de carcinoma de tireoide com amplas dimensões. Entretanto, o sucesso da técnica depende da remoção efetiva e completa do tecido afetado, devido à alta frequência de metástases, além de poder ser acompanhada por um quadro de hipotireoidismo secundário.