CISTO DE INCLUSÃO EPITELIAL CORNEAL EM CANINO - CARRARA, Carolina Beatriz; FERRANTE, Marcos; ZAPATA, Gustavo Leonardo (Ciência Animal, 2022)
Este estudo descreve-se o caso de um canino com cisto de inclusão epitelial corneal. Um cão, sem raça definida, macho de 12 anos, foi atendido apresentando uma massa em seu olho esquerdo, a qual apresentava uma evolução de 5 meses sem resposta positiva a diferentes protocolos terapêuticos. O tutor relatou não haver lesão prévia ou trauma, assim como nenhum sinal de desconforto apresentado pelo animal, como epífora ou blefaroespasmo. O exame oftalmológico revelou uma deformação na estrutura corneana, sem sinais de dor. Alterações em outras estruturas oculares não foram observadas. Associado ao exame oftalmológico e ao resultado da citologia, chegou-se ao diagnóstico de cisto corneal e foi feita a excisão completa por meio de uma ceratectomia lamelar. Devido ao fato da massa não ultrapassar a porção média do estroma, o recobrimento da superfície não foi realizado. Dois meses após a cirurgia, o paciente não apresentou qualquer tipo de secreção ocular ou sinais de dor. Além disso, a córnea não continha neovascularização nem sequelas do processo cicatricial, recuperando sua transparência.