CONTAMINAÇÃO DAS PRAIAS DO MUNICÍPIO DE PELOTAS, POR OVOS, CISTOS E OOCISTOS DE PARASITOS GASTRINTESTINAIS DE CÃES - FERRAZ, Alexsander; LIMA, Camila Moura de; BARWALDT, Eugênia Tavares; CASTRO, Tanize Angonesi de; SANTOS, Eduarda Machado dos; ANTUNES, Tatiana de Ávila; NOBRE, Márcia de Oliveira; NIZOLI, Leandro Quintana (Ciência Animal, 2022)
Este trabalho teve como objetivo detectar ovos, cistos e oocistos de parasitos com potencial zoonótico em fezes de cães encontradas na orla das praias de Pelotas/RS, Brasil. Entre os meses de setembro de 2018 e agosto de 2019, foram coletadas 12 amostras mensais em cada uma das três praias estudadas (Laranjal, Barro Duro e Colônia de pescadores Z3), correspondendo a 36 amostras por mês e totalizando 432 amostras. Várias técnicas foram utilizadas para as análises. Dentre as amostras analisadas, 73,4% (317/432) foram positivas para algum gênero de parasito. Ovos de Ancylostoma spp. foram prevalentes em todas as praias, estando presente em 54,6% das amostras. As praias de Z3 e Barro Duro apresentaram os maiores percentuais de contaminação, com médias de 85,4% e 84,7%, respectivamente, enquanto Laranjal apresentou a menor média (50,3%). Por serem locais públicos, a presença de ovos e cistos de parasitos zoonóticos indica um potencial risco para a população e animais que os frequentam. Desta forma, medidas devem ser adotadas com a finalidade de reduzir a contaminação nessas áreas e, consequentemente, diminuir a exposição a esses agentes.