ESTAÇÃO DO ANO AO PARTO E O DESEMPENHO REPRODUTIVO DE VACAS LEITEIRAS MESTIÇAS - FRANCO, Flávia Freire; CAMPOS, Carla Cristian; SANTOS, Ricarda Maria dos (Ciência Animal, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da estação do ano ao parto sobre a taxa de concepção à primeira inseminação pós-parto e o intervalo parto-concepção de vacas leiteiras mestiças. O estudo foi conduzido em sete fazendas localizadas em Ituiutaba/MG. O manejo reprodutivo foi realizado a cada 30 dias para avaliação ginecológica e diagnóstico de gestação. Na primeira cobertura pós-parto, as vacas detectadas em estro eram submetidas à inseminação artificial (IA) 12 horas após a detecção ou colocadas com touro (monta controlada – MC). As vacas não detectadas em estro até os 60 dias pós-parto eram submetidas à inseminação em tempo fixo (IATF). Os serviços subsequentes seguiam os critérios de cada fazenda. Foram avaliados 841 partos de 581 vacas ocorridos de janeiro de 2011 a junho de 2014. Os dados foram analisados pelo PROC GLIMMIX do SAS (p<0,05), sendo incluídos no modelo a fazenda, a estação do ano ao parto, o tipo da primeira inseminação pós-parto e possíveis interações. As vacas que receberam MC apresentaram taxa de concepção à primeira IA pós-parto maior do que as vacas submetidas à IA convencional e à IATF (p<0,001). Não foi detectada interação entre o tipo de serviço e a estação do ano ao parto (p=0,2989) na taxa de concepção. A estação do ano ao parto não interferiu na taxa de concepção à primeira IA pós-parto de vacas leiteiras mestiças (p=0,36). No entanto, vacas que pariram na primavera-verão tiveram esse intervalo maior em relação às que pariram no outono-inverno (p=0,0044). Desta forma, concluiu-se que vacas leiteiras mestiças cujos partos ocorrem nas estações mais quentes e úmidas do ano apresentam um comprometimento da eficiência reprodutiva subsequente.