COMPARAÇÃO ENTRE DIFERENTES TÉCNICAS EMPREGADAS NA CONSERVAÇÃO E MANUTENÇÃO DE PEÇAS ANATÔMICAS - LIMA, Patrícia Gabrielle Carneiro; BARBOSA, Lucas Piauí; MELO, Ana Paula Alves; NASCIMENTO, Urias Fagner Santos; PEREIRA, Ana Carolina Silveira; BRITO, Jeferson Santana; RIZZO, Huber (Ciência Animal, 2022)
Dentre as diversas formas de obter a conservação de peças anatômicas para estudo, a formolização é a mais utilizada. Esta técnica altera a coloração e textura, dificultando o processo de ensino-aprendizagem. Além disso, proporciona um ambiente insalubre que pode comprometer a saúde de indivíduos expostos constantemente ao formol. Existem técnicas alternativas como a glicerinação, criodesidratação e corrosão, as quais reduzem os riscos à saúde ocasionados pela exposição aos materiais, proporcionam um ambiente livre de odores desagradáveis e facilitam a manipulação e o armazenamento das peças, quando comparadas com a formolização. O presente trabalho visa à apresentação de técnicas alternativas para a conservação e manutenção de peças anatômicas e seus devidos procedimentos, buscando a substituição da utilização do formol como forma principal de conservação. A técnica de glicerinação apresenta grande eficiência quanto à preservação das características de coloração e formato das vísceras, além de ser uma técnica de baixo custo e não apresentar riscos à saúde, assim como a técnica de criodesidratação, A criodesidratação difere em relação à tonalidade das vísceras, entretanto demonstra facilidade quanto à conservação, armazenamento e manutenção das mesmas. Já a injeção e corrosão de órgãos facilitam a visualização da arquitetura interna de órgãos ocos, além de permitir fazer o modelo de vascularização de órgãos. No entanto, esta pode ser considerada uma técnica cara a depender do polímero utilizado.