EXIGÊNCIA DE TRIPTOFANO DIGESTÍVEL PARA CODORNAS JAPONESAS - Finco, Eline Maria; Grieser, Daiane de Oliveira; Marcato, Simara Márcia (Ciência Animal, 2022)
A coturnicultura é uma parte do setor avícola que vem ganhando cada vez mais espaço, pois possui inúmeras vantagens e entre elas a alta densidade na criação, redução no custo com mão-de-obra, alta prolificidade, rusticidade, precocidade, rápido ganho de peso, longevidade na vida produtiva, alta produtividade e rápido retorno do capital investido. Assim, torna-se necessário o fornecimento de rações que atendam às exigências nutricionais do animal, atrelado à disposição dos aminoácidos essenciais digestíveis na dieta, pois dos 20 disponíveis as aves conseguem sintetizar apenas 10. O triptofano é um aminoácido essencial que atua no aumento do consumo, em uma possível redução no estresse e em várias vias metabólicas, tais como a via da serotonina, da melatonina e do ácido nicotínico, além de ter função também na biossíntese proteica. A serotonina é um neurotransmissor que influencia o comportamento, a secreção do hormônio do estresse e não pode atravessar a barreira hematoencefálica, mas o triptofano através de um transportador tem essa capacidade, tal fator promove uma melhor sinalização da serotonina. A melatonina é um neuro-hormônio sintetizado principalmente pela glândula pineal e pela retina, e está relacionada com a regulação do sono e do ritmo circadiano. O triptofano é precursor do ácido niacínico, que pode ser convertido em niacina, uma vitamina hidrossolúvel que atua como precursora das coenzimas NAD e NADP. Este estudo permitirá um maior conhecimento da atuação e metabolismo do triptofano, bem como suas exigências nutricionais para codornas de postura japonesas.