MAPEAMENTO DO MERCADO PET E INSUMOS VETERINÁRIOS NA REGIÃO DO CARIRI - Sampaio, Filipa Maria Soares de; Loureiro, João Paulo Borges de; Costa, Antônio Nelson Lima da; Gadelha, Maria do Socorro Vieira (Ciência Animal, 2022)
Agronegócio é um conjunto de operações da cadeia produtiva, do trabalho agropecuário até a comercialização, que possui uma grande importância para o Brasil e demais países que têm uma economia fundamentada na agropecuária. O presente trabalho teve por objetivo relatar a situação mercadológica da região do Cariri, enfatizando a importância da caracterização e da análise da estrutura dos estabelecimentos que englobam o agronegócio. A pesquisa foi realizada com a aplicação de dois questionários técnicos, com visitas em clínicas veterinárias, pet shops e casas agropecuárias, dos municípios cearenses de Barbalha, Juazeiro do Norte e Crato. Os resultados revelaram a diversidade de estabelecimentos comerciais com predominância nas casas agropecuárias (46,0%), pet shops (23,0%) e clínicas veterinárias (8%). Destaca-se, principalmente, a atuação do médico veterinário, com a realização de procedimentos cirúrgicos, vacinação, atendimento clínico e a campo. Além disso, aponta-se a prestação de serviços farmácia e hotel pet, comércio de animais, banho e tosa e fisioterápicos, disponibilizados em pet shops e clínicas veterinárias na cidade do Crato e Juazeiro do Norte. Com a realização da pesquisa, foi possível quantificar as espécies animais que abrangem o setor Pet Food na região. Ademais, os dados da pesquisa de campo mostraram que existe uma ampla comercialização de insumos para alimentação animal, disponibilizados, principalmente, nas casas agropecuárias. Com a análise dos dados coletados verifica-se a importância do agronegócio para o desenvolvimento sustentável da região do Cariri, possibilitando a geração de emprego e renda para o homem do campo e para os profissionais prestadores de serviços.