PREVALÊNCIA DE MASTITE BOVINA NO PLANALTO DE SANTA CATARINA - Niero, Thiago Resin; Glienke, Carine Lisete; Dick, Gabriela; Oliveira, Heloisa Maria de (Ciência Animal, 2022)
A mastite bovina é amplamente distribuída nos rebanhos leiteiros, acarretando em perdas econômicas aos produtores. Assim, o objetivo do estudo foi identificar a prevalência de mastite clínica e subclínica nos rebanhos de bovinos leiteiros, na região do Planalto Catarinense. Foram visitadas 44 propriedades leiteiras, onde foram registradas as principais informações sobre o rebanho de fêmeas em lactação. O diagnóstico de mastite clínica foi realizado pelo teste da caneca de fundo preto, enquanto, para mastite subclínica, foi utilizado o CMT (California Mastitis Test). Os dados foram processados no software estatístico R, para cálculo da prevalência, e foi aplicado teste Qui-quadrado ao nível de 5% de significância para as seguintes variáveis: manejos de ordenha, dados individuais dos animais (número e estágio de lactação) e Escore de Limpeza de Úbere (ELU). Foram estimadas, a partir do CMT, as perdas produtivas decorrentes da mastite subclínica. A prevalência média de mastite clínica e subclínica foi, respectivamente, de 4,29% e 76,92% para os animais avaliados. Não foram encontradas associações entre a mastite e o manejo de ordenha, os dados individuais dos animais e o ELU. As perdas produtivas são importantes, com mais de 15.000 litros de leite que deixam de ser produzidos por mês, devido à mastite subclínica no rebanho. Assim, as prevalências encontradas são preocupantes, visto a importância da atividade como fonte de renda aos produtores. Órgãos públicos devem investir na conscientização e em medidas de controle e prevenção da doença para melhorar a rentabilidade desses produtores e para que a atividade tenha crescimento na região.