ACHADO ACIDENTAL DE MUMIFICAÇÃO FETAL EM CADELA CARDIOPATA - Noé, Perla (Ciência Animal, 2022)
A mumificação fetal é um processo que ocorre após a morte do feto, que já tem mineralização da matriz óssea do esqueleto. O mecanismo exato deste fenômeno não é totalmente conhecido, entretanto, sabe-se que após a morte fetal ocorre rápida absorção dos fluidos uterinos e fetais juntamente com a involução uterina. As membranas fetais e placentárias desidratadas aderem ao feto formando uma massa seca e dura. Apesar de ser considerada incomum, já foi descrita em várias espécies de animais. É de rara ocorrência em cadelas e gatas. O objetivo deste artigo foi relatar o diagnóstico acidental de mumificação fetal em uma cadela com sinais de alteração cardíaca. Uma cadela de 11 anos apresentando sinais de insuficiência cardíaca congestiva foi submetida a radiografia torácica para avaliação da cardiopatia. No exame radiográfico foi observado acidentalmente a presença de um feto mumificado na cavidade abdominal cranial direita. A paciente foi submetida ao tratamento clínico para estabilização e controle dos sinais e apresentou, posteriormente, uma rápida recuperação clínica. O animal não apresentava sinais ou complicações decorrentes da mumificação fetal. Visto isso e para não a submeter aos riscos cirúrgicos, a tutora optou por não realizar o procedimento cirúrgico para retirada do feto. O presente relato descreve um caso clínico atípico de mumificação em cadela, pois não houve procedimento terapêutico específico e isso não interferiu com a boa qualidade de vida da paciente.