Resíduo de cervejaria em dietas para coelhos de corte - Klinger, Ana Carolina Kohlrausch; Falcone, DiulyBortoluzzi; Toledo, Geni Salete Pinto de; Chimainski, Michael; Beckmann, Letícia Dahmer; Prates, Luiza de Sales Alves; Silva, Leila Picolli da (Ciência Animal, 2022)
Alimentos convencionais, como o feno de alfafa, têm alto custo, principalmente nos países em desenvolvimento, o que justifica a busca por ingredientes locais menos dispendiosos e não convencionais. Objetivou-se avaliar o desempenho e a digestibilidade da matéria seca (DMS) de coelhos em crescimento alimentados com dietas contendo diferentes níveis de resíduo de cerveja (RC), em substituição ao feno de alfafa. Trinta coelhos da raça Nova Zelândia foram desmamados aos 35 dias, com peso inicial de 650g, e distribuídosem delineamento experimental inteiramente casualizado, para serem submetidos às seguintes dietas: 0RC - dieta controle sem inclusão de RC; 25RC - dieta com substituição de 25% do feno de alfafa por RC; 50RC - dieta com substituição de 50% do feno de alfafa por RC. O período experimental foi de 42 dias. Durante cinco dias, as fezes foram coletadas para obter o DMS da ração. As médias foram comparadas estatisticamente pela análise de variância de médias (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey (p<0,05). Nenhum dos parâmetros estudados apresentou diferenças pelos métodos estatísticos utilizados, exceto o consumo de ração, na fase inicial (35 aos 56 dias) (p=0,001), na fase final (56 aos 77 dias) (p=0,04), e considerando todo o período experimental (p=0,01), que diminuiu linearmente com a inclusão da RC. Concluiu-se, com base na conversão alimentar, que é possível utilizar até 50% de substituição do feno de alfafa por RC em dietas para coelhos em crescimento.