A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO DO MÉDICO VETERINÁRIO DURANTE A PERDA DE PESO EM FELINOS DOMÉSTICOS - Lima, Camila Moura de; Pereira, Miriane Mendes; Grala, Caroline Xavier; Boff, Gustavo Antônio; Ferraz, Alexsander; Rondelli, Mariana Cristina Hoeppner; Nobre, Marcia de Oliveira (Ciência Animal, 2022)
A obesidade encontra-se entre as primeiras doenças de má condição nutricional em pequenos animais e promove efeitos mecânicos e metabólicos no organismo, afetando a qualidade de vida. Portanto, o objetivo deste artigo foi relatar o acompanhamento de perda de peso de felinos diagnosticados com obesidade. Foram estudados cinco felinos adultos acima do peso, (3) machos e (2) fêmeas, castrados e sem raça definida. Esses animais foram atendidos primeiramente em uma consulta inicial e reavaliados com intervalo médio de 22 [±2,5] dias e duração total média de 88 [±10,2] dias. Durante a avaliação, realizou-se a anamnese, oexame físico e verificou-se o escore de condição corporal, índice de massa magra, peso, circunferência torácica e abdominal e percentual de gordura corporal. Após o início do tratamento, observou-se a redução de peso, a circunferência torácica e abdominal, o percentual de gordura corporal e também foram identificados alguns fatores de risco para a obesidade relacionados ao paciente, como idade, estado reprodutivo e gênero, e também aos hábitos dos tutores, principalmente relacionados à oferta de alimentação e ao tempo de interação com o felino. Dessa forma, buscou-se conscientizar e orientar os tutores e também exemplificar os hábitos naturais do felino e relacionar com brincadeiras que estimulem o exercício. Conclui-se que o tratamento para obesidade abrange um planejamento de longa duração, que exige conscientização, orientação veterinária, comprometimento e dedicação dos tutores em mudar alguns hábitos e proporcionar um ambiente mais atrativo para o felino.