AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SÊMEN SUÍNO CONSERVADO NOS DILUENTES ÁGUA DE COCO E BTS ADICIONADO DE GELATINA EM PÓ - Parente, Rebeca de Andrade; Araújo, Lina Raquel Santos; Mendonça, Ingrid Barbosa de; Toniolli, Ricardo (Ciência Animal, 2026)
Para ser ter bons resultados utilizando a inseminação artificial, é necessário sêmen e diluente de boa qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão de diferentes concentrações da gelatina em pó no diluente água de coco, sobre a qualidade espermática do sêmen suíno. Foram coletados sêmen de três reprodutores, 1x/semana durante 13 semanas (n=39). Foi separado de cada ejaculado 1,75 x109 sptz, repartidos igualmente entre os tratamentos, a uma concentração de 35 x106 sptz/mL. Foram utilizados dois diluentes: o BTS e a ACP, acrescidos de gelatina em pó em diferentes concentrações: 0%, 1,5%, 3,0% e 4,5%. O BTS sem gelatina foi utilizado como grupo controle. O sêmen diluído foi conservado a 17 °C por 5 dias. Foram realizadas análises no dia da coleta e em todos os dias de conservação. Foi avaliado: vigor, motilidade; morfologia acrossomal; vitalidade espermática; resistência osmótica e no CASA. Os resultados de vigor e motilidade não apresentaram diferenças significativas (p<0,05). Para o teste de morfologia acrossomal e vitalidade espermática, houve uma diferença significativa entre os tratamentos no D2, sendo o BTS e o ACP sem adição de gelatina com melhores resultados. Para os resultados de resistência osmótica no dia D2 e D4, o BTS sem gelatina teve melhores resultados significativos comparados aos outros tratamentos (p<0,05). Nas análises do CASA, os tratamentos não apresentaram diferenças significativas. Este estudo demonstrou que o diluente BTS sem gelatina teve melhores resultados. A adição de gelatina e o uso do ACP não trouxeram benefícios na conservação de sêmen suíno.