ANÁLISE DA VIABILIDADE DA MÁSCARA LARÍNGEA EM GATOS NA ANESTESIA INALATÓRIA COM VENTILAÇÃO ESPONTÂNEA - MONEDA, Samira Cálita Leonel Larquer; RIBEIRO, Maria Eduarda Silva; MANZANO, Marcelo Bernardi; CUNHA, Guilherme Nascimento (Ciência Animal, 2025)
O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade do uso da máscara laríngea em gatos durante a anestesia inalatória sob ventilação espontânea comparada a intubação endotraqueal. O procedimento foi realizado no Centro Clínico Veterinário do Centro Universitário de Patos de Minas (CCV/UNIPAM), sendo utilizados 16 gatos hígidos, machos, de diferentes raças e idades. Estes foram divididos em dois grupos, sendo G1 - intubação de seis animais com sonda endotraqueal e G2 - intubação de 10 animais com máscara laríngea. Os seguintes parâmetros foram determinados para ambos os grupos: frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura corporal, oximetria, pressão sistólica, pressão diastólica e pressão média, sendo coletados nos tempos: T1 (30 minutos antes da medicação pré- anestésica), T2 (imediatamente antes da incisão), T3, T4 e T5 aos 10, 15 e 20 minutos após o início do procedimento, respectivamente. Para as análises estatísticas, foi utilizado o teste de Friedman e para as variáveis p<0,5 foi utilizado o teste de Wilcoxon. Ao avaliar cada dispositivo separadamente, não foram encontradas diferenças estatísticas significativas dentro dos grupos. Quando comparados em diferentes tempos, foram encontradas diferenças significativas na Frequência Respiratória e Pressão Sistólica. A estabilidade dos parâmetros fisiológicos observada quando comparados nos diferentes tempos do período trans anestésico dos gatos que utilizaram a máscara laríngea com os que utilizaram sonda endotraqueal corrobora a eficácia da máscara laríngea como dispositivo supra glótico na manutenção da anestesia inalatória em felinos.