EFICIÊNCIA REPRODUTIVA E DINÂMICA FOLICULAR EM BÚFALAS (BUBALUS BUBALIS) SUBMETIDAS A TRÊS INDUTORES DE OVULAÇÃO - Reis Silva, Leonardo; Gonçalves Lobato, Gabriela; Silva Cristina, Larissa; Vinicius de Oliveira, Marcos; Lobato Lima, Manoelle (Ciência Animal, 2026)
Este estudo avaliou o diâmetro folicular no dia da inseminação e a taxa de prenhez em búfalas submetidas a três indutores de ovulação: GnRH, benzoato de estradiol (BE) e cipionato de estradiol (CE), este último aplicado no nono dia do protocolo hormonal. O objetivo foi identificar a alternativa mais eficiente para a reprodução em búfalas. Foram utilizadas 69 búfalas da raça Murrah, avaliadas reprodutivamente e divididas em três grupos, cada um com protocolo distinto de sincronização da ovulação. A inseminação artificial foi realizada no 12º dia (GnRH e BE) e no 11º dia (CE), com mensuração do diâmetro folicular por ultrassonografia. O diagnóstico de gestação foi feito 30 dias após a IATF. As análises estatísticas foram realizadas no software R. Utilizou-se o teste t de Student pareado (p < 0,05) para o diâmetro folicular e o teste do qui-quadrado (p > 0,05) para a taxa de prenhez. As médias dos diâmetros foliculares e taxas de prenhez foram: 7,77 ± 2,40 mm e 29,41% (CE); 9,77 ± 2,35 mm e 30,76% (BE); 9,70 ± 2,48 mm e 34,61% (GnRH). Não houve diferença significativa na taxa de prenhez entre os grupos, mas BE e GnRH apresentaram maior diâmetro folicular que o CE. Conclui-se que os três indutores são viáveis em protocolos de sincronização para IATF em búfalas.