PREDAÇÃO DE GARÇA-BRANCA-PEQUENA PELA MAIOR CORUJA BRASILEIRA: JACURUTU - MOURA, Aloysio Souza de; MACHADO, Felipe Santana; SILVA, Sabrina Soares da; PÁSCOAS, Kalill José Viana da; FONTES, Marco Aurélio Leite (Ciência Animal, 2025)
A garça-branca-pequena (Egretta thula) habita bordas de lagos, rios e à beira –mar, sendo comum em estuários, manguezais e poças de lamas na costa, podendo também ser encontrada em pastagens, psiculturas, canais, também sendo encontrada em elevadas altitudes na cordilheira dos Andes peruanos. A jacurutu (Bubu virginianus) é uma grande e poderosa coruja sendo considerada a maior ave rapinante noturna do Brasil, possuindo orelhas proeminentes, grandes olhos amarelados e garras poderosas cobertas de penas. Vive em borda de matas, mata secas e campos, e em áreas semi-abertas com árvores, ravinas, Cerrado e em áreas com afloramento rochoso com árvores e arbustos e em áreas antrópicas ou parques e praças. Durante um estudo de aves no sul do estado de Minas Gerais, foi registrado a predação da garça-branca-pequena por uma jacurutu, o que contribui grandemente pela sua preferência alimentar, uma vez que na literatura é mencionado aves de uma forma genérica.