HÉRNIA PERINEAL EM CÃO - NASCIMENTO, Washington Souza; FONSECA, Fernanda Martins; SOUSA, Joelson Alves de (Ciência Animal, 2025)
A hérnia perineal é uma patologia que se origina a partir do enfraquecimento e separação dos músculos e fáscias que constituem o diafragma pélvico causando o deslocamento de órgãos abdominais à região perineal. Ela pode se apresentar uni ou bilateralmente e é mais comum em cães senis não castrados. Fatores hormonais, genéticos, muscular neurogênicos, alterações prostáticas e constipações crônicas são relacionadas à patologia. Entre os principais sinais clínicos estão tenesmo, constipação, disúria e oligúria. Embora o tratamento cirúrgico pode ser utilizado na correção da hérnia, os tratamentos dietético e hormonal são possibilidades em casos nos quais a submissão do paciente à anestesia apresenta muitos riscos e quando há hiperplasia da próstata respectivamente. Um canino não castrado, senil foi atendido no ambulatório da Ong de Proteção Animal- Bom Jesus/PI apresentando aumento da região perineal acompanhado de constipação e com histórico de correção de hérnia perineal. A reincidência da patologia foi confirmada após análise de histórico, exame físico e exame ultrassonográfico que sinalizou retroflexão de bexiga. O paciente foi encaminhado à herniorrafia com sustentação em tela de polipropileno, visto que a musculatura do diafragma pélvico não se encontrava hígida para ancorar sutura, e durante a convalescença não houve complicações adicionais.