TRATAMENTO DE FELINO ACOMETIDO POR TRICHOPHYTON SPP - GONÇALVES, Rosimeire Sabino Albuquerque; MAIA, Vitória Moraes; PAIVA, Barbara Riara de Almeida; CABRAL, Leonardo Alves Rodrigues (Ciência Animal, 2025)
As dermatofitoses são infecções fúngicas causadas por fungos dos gêneros Microsporum, Trichophyton e Epidermophyton. Entre esses, o gênero Trichophyton é particularmente relevante devido ao seu potencial zoonótico, afetando principalmente cães, gatos e seres humanos, devido à proximidade e contato frequente entre esses animais e seus donos. As infecções causadas por Trichophyton spp. são conhecidas por provocarem lesões alopécicas, eritema, crostas e prurido intenso. A gravidade e a extensão das lesões podem variar consideravelmente entre os animais infectados, dependendo do estado imunológico do hospedeiro e da virulência da cepa fúngica envolvida. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de um felino diagnosticado com dermatofitose causada pelo fungo Trichophyton spp. O tratamento do animal incluiu o uso de shampoos tópicos à base de clorexidina e miconazol, além de uma abordagem sistêmica com griseofulvina, imidazóis e triazóis. Após o tratamento, o felino apresentou total remissão das lesões, com a restauração completa de sua pelagem, demonstrando a eficácia da abordagem terapêutica utilizada.