SERTOLIOMA EM CANINO CRIPTORQUIDA ABDOMINAL BILATERAL - SILVA, Maria Luisa Lagoa da; ALEIXO, Grazielle Anahy de Sousa; OLIVEIRA, Maria Clara Cunha Paranhos de; AMORIM, Leticia Grazielle da Conceição; CAMARGO, Karine Silva; ANDRADE, Lilian Sabrina Silvestre de; Siqueira FILHO, Robério Silveira de; SÁ, Fabrício Bezerra de (Ciência Animal, 2025)
O criptorquidismo é uma condição que, embora ainda não tenha todas as suas causas elucidadas, um dos principais fatores é o genético. Essa patologia pode ser uni ou bilateral e consiste na ausência do testículo na bolsa escrotal, maslocalizado de forma ectópica. Além disto, o criptorquidismo é uma condição predisponente ao desenvolvimento de tumores testiculares, sendo o principal deles o sertolioma. Este trabalho objetivou relatar um caso de um cachorro, macho, com seis anos de idade, da raça Pastor Alemão, não castrado e que apresentava ambos os testículos intracavitários e presença de cistos prostáticos. Os exames hematológicos indicaram uma anemia normocítica e no exame ultrassonográfico apenas um testículo foi identificado, além da identificação do aumento prostático e presença de abcesso paraprostático. Apesar da instituição do tratamento cirúrgico por meio da orquiectomia e a identificação do Sertolioma através do exame histopatológico, o animal não apresentou melhora significativa do quadro clínico.