FISIOLOGIA REPRODUTIVA E CISTOS DO APARELHO GENITAL FEMININO EM VACAS E PORCAS - FILGUEIRA, Desirée Maria Fontineles; PIMENTA, Daniele Castro Aguiar; SOUSA, Letícia de Oliveira; GOMES, Ingrid Caroline Linhares; TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2025)
Os cistos no aparelho genital feminino de vacas e porcas são condições patológicas que podem afetar a eficiência reprodutiva desses animais. Esses cistos são classificados em diferentes tipos e cada um deles apresenta características distintas em termos de formação, tamanho e efeitos sobre as funções hormonais e do órgão acometido. Então, além de diferir em natureza, as formações císticas têm ainda impacto sobre a anatomofisiologia das fêmeas, sendo essencial a compreensão de sua caracterização específica, com a finalidade de personalizar e executar o manejo reprodutivo adequado. Em casos mais graves, os cistos podem interferir diretamente na fertilidade dos animais. A presença dessas formações anormais nos órgãos reprodutivos de vacas e porcas pode ser influenciada por diversos fatores, como nutrição, genética e manejo sanitário. Portanto, a compreensão de tais fatores é relevante para trabalhar a prevenção ao surgimento das formações císticas e juntamente com a detecção precoce e o tratamento eficaz dessas patologias, melhorar a saúde das fêmeas e aprimorar os índices zootécnicos dos rebanhos.