MORFOLOGIA E PATOLOGIAS ESPERMÁTICAS EM MAMÍFEROS DOMÉSTICOS - ARAÚJO, Airton Alencar de; KEHL, Erica Carolina; SILVA, Inara Lia Mendes; LEITÃO, Ingryde Paula Aragão; TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2025)
Para avaliação de reprodutores mamíferos, principalmente no contexto da produção animal, é de suma importância que o profissional conheça a morfologia e as patologias espermáticas que existem e que podem resultar em uma redução dos resultados reprodutivos. Diante disso, diversos trabalhos descrevem a estrutura morfológica do espermatozoide basicamente como cabeça, pescoço e cauda. Existe um tipo de classificação destas patologias como primárias, secundárias e terciárias. Porém, alguns autores a consideram limitante e preferem a classificação entre defeitos maiores e menores, pelo fato de relacionarem a patologia diretamente com a fertilidade. Com isso, objetivou-se, com esta revisão de literatura, apresentar e descrever as patologias espermáticas baseadas em sua morfologia: em cabeça, acrossoma, colo, peça intermediária e cauda, considerando o seu impacto na fertilidade. Dessa forma, pode-se perceber a grande importância desse conhecimento e sua aplicabilidade na andrologia veterinária, de forma que esta sistemática pode auxiliar o médico veterinário na interpretação do quadro geral na avaliação clínica e andrológica do animal.