A EXPOSIÇÃO AO GLIFOSATO PROVOCA ATRESIA EM FOLÍCULOS OVARIANOS DE CAMUNDONGOS ADULTOS E NEONATOS - SILVA, Israel Levi Nascimento; CARNEIRO, Carla Larissa de Castro Vieira; MARQUES, Fabrícia da Cunha Jácome; AMORIM, Rosilene; ARAGÃO, Gislei Frota; ARAÚJO, Valdevane Rocha (Ciência Animal, 2025)
Herbicidas a base de glifosato causam impactos negativos sobre o desenvolvimento do sistema reprodutivo de fêmeas e são escassas as informações sobre os efeitos em diferentes estágios da vida reprodutiva das fêmeas, especialmente sobre a integridade dos folículos ovarianos. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo determinar se o glifosato afeta a morfologia de folículos ovarianos de camundongos gestantes e de sua prole. Camundongos fêmeas (n=6), com 8 semanas de idade, acasalaram com camundongos machos (n=3). Após confirmação da gestação, as fêmeas foram divididas igualmente em 2 grupos: Controle (CTRL) e Glifosato na concentração de 30mg/kg (M30). Filhotes fêmeas advindas do grupo M30 também foram avaliadas para observação de possíveis alterações decorrentes da exposição ao herbicida (M30f). Mediante histologia clássica, os folículos foram quantificados e classificados em relação à integridade morfológica e a categoria folicular. Os dados foram expressos em média±erro padrão da média e submetidos ao teste t de Student para comparação entre os grupos (CTRL e M30). A diferença foi considerada significativa quando p<0,05. Os resultados demonstraram um aumento significativo no número de folículos degenerados nos ovários de animais do grupo M30 em comparação ao grupo CTRL (p<0,05). Na prole exposta ao herbicida durante a fase embrionária (M30f), foram contados no total 302 folículos, dos quais 41,39% estavam degenerados. Conclui-se que camundongos fêmeas expostas a concentração de 30mg/kg de glifosato durante a vida adulta ou intrauterina afeta a integridade morfológica ovariana, levando a um aumento na quantidade de folículos atrésicos, tanto nas matrizes, quanto em suas proles.