DESAFIOS NO TRATAMENTO DA OBESIDADE EM UMA GATA - LIMA, Camila Moura de; PEREIRA, Miriane Mendes; XAVIER, Caroline Grala; WACHHOLZ, Péter de Lima; JORGE, Sérgio; NOBRE, Márcia de Oliveira; RONDELLI, Mariana Cristina Hoeppner (Ciência Animal, 2025)
A obesidade é considerada um distúrbio metabólico de maior ocorrência em cães e gatos. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de obesidade primária em uma gata, destacando as dificuldades enfrentadas durante o tratamento. Foi atendida no Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Pelotas, um felino, fêmea, sem raça definida, de três anos e castrada, com queixa de ganho de peso. Foram solicitados exames complementares como hemograma, bioquímica sérica, T4 total (hormônio tiroxina), urinálise e ultrassonografia abdominal, que não apresentaram alterações. Após as avaliações o diagnóstico de obesidade foi estabelecido. Foi indicado tratamento nutricional com alimento comercial hipocalórico e a introdução de enriquecimento ambiental. As dificuldades encontradas foram frustração do tutor em relação aos custos e a longa duração do tratamento. Todavia, a paciente atingiu o peso meta, com melhora evidente no bem-estar. Além disso, o enriquecimento ambiental contribuiu para a perda de peso da paciente, pois aumentou a atividade física, saciedade e diminuiu o estresse.