A FISIOTERAPIA NO ACOMPANHAMENTO PRÉ E PÓS-CIRÚRGICO PARA A REABILITAÇÃO DE CÃO SUBMETIDO A OSTEOTOMIA DE NIVELAMENTO DO PLATÔ TIBIAL - COLAÇO, Nayana de Jesus Oliveira; CAMPOS, Nina Maria Castelo Branco Ramada; SILVA, Herlon Victor Rodrigues (Ciência Animal, 2025)
Afecções ortopédicas em cães são comuns em atendimentos fisioterapêuticos, como por exemplo a insuficiência do ligamento cruzado cranial do joelho, sendo sua patogenia de origem degenerativa ou traumática. O tratamento de escolha é a cirurgia, sendo a osteotomia de nivelamento do platô tibial uma das técnicas mais utilizadas atualmente. Para uma melhor recuperação do paciente, é recomendado o uso da fisioterapia tanto antes quanto depois do procedimento cirúrgico. Um paciente canino chegou ao atendimento veterinário com queixa de claudicação e dor. Após a consulta clínica, foi solicitado exame radiográfico, com o diagnóstico conclusivo para insuficiência do ligamento cruzado cranial (LCCr). Foi iniciado um protocolo fisioterapêutico antes mesmo do procedimento cirúrgico, sendo continuado também após o procedimento. Diante disso, este estudo teve como objetivo relatar os recursos fisioterapêuticos utilizados para a reabilitação de um paciente canino submetido ao procedimento de osteotomia de nivelamento do platô tibial. Foram realizadas 25 sessões de fisioterapia durante o período de o acompanhamento clínico, sendo cinco sessões antes e vinte após a cirurgia. O paciente obteve resultados positivos no seu processo de reabilitação, respondeu positivamente as terapias empregadas, voltou a realizar suas atividades cotidianas e ganhou qualidade de vida.