REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE A PESQUISA EXPERIMENTAL EM ACUPUNTURA VETERINÁRIA NO BRASIL - VIEIRA, Guilherme Augusto; SCHLEMPER, Susana Regina de Mello (Ciência Animal, 2025)
A acupuntura é uma técnica milenar chinesa que consiste na aplicação de agulhas, ligadas à corrente elétrica ou não, fármacos, água, ozônio, células tronco, implantes de ouro, ou aplicação de calor pela moxabustão em pontos específicos espalhados pelo corpo, chamados acupontos. Juntamente com fitoterapia chinesa, técnicas de massagens e tai-chi- chuan compõem a Medicina Tradicional Chinesa, a qual ganha cada vez mais espaço na medicina veterinária, onde tutores buscam tratamentos mais holísticos e naturais para seus pets. O presente estudo objetivou analisar por meio de uma revisão integrativa da literatura, como a acupuntura vem sendo focada nas pesquisas experimentais na medicina veterinária brasileira. Para tanto, foi consultada a plataforma de periódicos da CAPES, usando como descritores “Acupuntura” e “Veterinária”. Foram encontrados 65 títulos, dos quais 19 foram selecionados para o estudo e os demais descartados, por não atenderem aos critérios de inclusão. A espécie canina foi a mais utilizada nas pesquisas experimentais em acupuntura veterinária, seguidos por equinos e roedores. As doenças neuromusculares e ortopédicas foram as enfermidades mais citadas. A acupuntura com agulhamento seco e eletroacupuntura foram os principais métodos utilizados nas pesquisas. De modo geral, animais tratados com a acupuntura tiveram recuperação clínica superior àqueles que receberam tratamentos alopáticos. Evidenciou-se a importância das pesquisas sobre a acupuntura e outras medicinas integrativas, levando-se em conta que o processo de cura envolve o bem-estar animal. Além disso, uma abordagem aberta à investigação e novos paradigmas devem ser sempre considerados pelo médico veterinário.