DIFERENTES TIPOS DE CONTAMINAÇÃO DO EJACULADO DE MACHOS DOMÉSTICOS - RIBEIRO, Carlos Diego de Souza; VALE, Gustavo Bezerra Nobre do; FALCÃO, Ruan Gabriel Mota; ARAÚJO, Fernando Sérgio Vasconcelos; TONIOLLI, Ricardo (Ciência Animal, 2025)
Atualmente, a técnica de inseminação artificial (IA) representa uma abordagem predominante na reprodução de diversas espécies domésticas. Embora existam excelentes resultados relatados em diversas espécies utilizando esta biotécnica, sabe-se que para alcançar sucesso nos programas de IA é fundamental que os reprodutores produzam doses de sêmen que mantenham a qualidade e a proteção dos espermatozoides após a ejaculação. Doses de sêmen consideradas de boa qualidade devem apresentar, dentre outras características, um volume adequado à espécie em questão e serem aprovadas em testes rigorosos de morfologia, motilidade espermática e contaminação. Esses critérios são cruciais para garantir um bom desempenho reprodutivo dos animais. Um entrave encontrado muitas vezes durante a IA, é a contaminação do ejaculado, desta forma, é de suma importância evitar qualquer tipo de contaminação durante todas as etapas do processo, desde a preparação para a coleta até o uso subsequente do sêmen na biotécnica propriamente dita. Deste modo, a presente revisão de literatura tem como objetivo fornecer uma visão abrangente sobre as principais fontes de contaminação do ejaculado de animais domésticos, sendo elas: contaminação bacteriana, vírus, contaminação química e erro de manejo.